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건강한 먹거리 - 각종 성분

슈퍼 아미노산 타우린~

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슈퍼 아미노산 타우린~

타우린은 신체의 모든 시스템의 건강을 유지하는 데 도움이 되는 슈퍼 아미노산입니다.


 <개요>


 <타우린의 유래>


 <타우린의 효능>


 <타우린이 많이 포함되어 있는 식품>


 <타우린 섭취, 복용시 주의사항>

<개요>

타우린은 필수 아미노산이 아니라 체내에서 합성되지만, 체내에서 합성되는 양이 적기때문에 음식을 통해 섭취해야 하는 아미노산입니다. 타우린은 동물의 간, 심장, 근육, 뇌, 눈 등에 많이 함유되어 있습니다. 박카스같은 자양강장제나 에너지드링크의 주원료이기도 합니다.

 

<타우린의 유래>

타우린의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 고대 이집트인들이 타우린이 함유된 동물의 간을 먹었다는 기록이 있습니다.  타우린은 1827년 스코트랜드의 화학자 윌리엄 톰슨이 처음으로 발견했습니다. 처음에 염소의 답즘에서 발견되었기 때문에 염소의 쓸개즙을 의미하는 그리스어 단어인 '타우로스'에서 유래되었습니다.

 

<타우린의 효능>

-.간 보호

타우린은 간세포의 손상을 막고, 간 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

-.심장 건강

혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며, 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.

-.뇌 건강

뇌세포의 손상을 막고, 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

-.신장 건강

신장 기능을 향상시키고 신장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

-.근육 건강

근육의 손상을 막고, 근육 생성을 촉진하는데 도움이 됩니다.

-. 항산화 작용

타우린은 항산화제 역할을 하여 세포를 손상시키는 활성산소로부터 보호합니다.

-. 체중감량

체지방 감소와 체중감량에 도움이 됩니다.

-. 면역력 강화

면역력을 강화하여 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

<타우린이 많이 포함되어 있는 식품>

타우린은 해산물, 육류, 유제품, 계란, 콩류 등에 많이 함유되어 있습니다. 타우린의 일일 섭취권장량은 성인 남성은 400mg, 성인 여성은 300mg입니다. 영양제 형태로도 섭취 가능합니다.특히 해산물의 경우 소라(100g당 1,536mg), 굴(100g당 1,163mg), 참치(100g당 954mg)와 같은 식품에는 많은 타우린이 포함되어 있습니다.

 

<타우린 섭취, 복용시 주의사항>

타우린은 안전성이 매우 높은 영양소이지만, 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 타우린을 과량 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 타우린은 고혈압, 심장병, 당뇨병 등의 질환을 앓고 있는 사람은 주의해서 섭취하여야 합니다. 섭취하기전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 특히 박카스나 에너지드링크의 경우, 카페인이 다량 함유되어 있으니 참고하여 섭취하여야 합니다.

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