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건강한 먹거리 - 각종 성분

꽃과 과일의 항산화제, 안토시아닌

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꽃과 과일의 항산화제, 안토시아닌

눈 건강에 아주 좋다는 안토시아닌에 대해 알아보자. 안토시아닌은 플라보노이드의 일종으로 꽃과 과일에 주로 함유된 색소입니다. 수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색을 띠며, 항산화 효과가 뛰어나 건강에 좋은 영양소로 알려져 있습니다.

 

<블루베리>

<안토시아닌의 효능>
  1. 항산화 작용
  2. 항염증 작용
  3. 혈당 조절 효과
  4. 심혈관 질환 예방 효과
  5. 시력 보호 효과
  6. 암 예방 효과

<안토시아닌이 풍부한 식품>
<안토시아닌의 섭취방법>
<안토시아닌의 주의사항>

<안토시아닌의 효능>

1. 항산화 작용

안토시아닌은 강력한 항산화제입니다. 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 노화를 예방합니다.

 

2. 항염증 작용

안토시아닌은 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 염증은 관절염, 심장병, 암 등 다양한 질환의 원인이 됩니다.

 

3. 혈당 조절 효과

안토시아닌은 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 

 

4. 심혈관 질환 예방 효과

안토시아닌은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 고혈압, 동맥경화, 심장마비 등과 같은 질환을 예방합니다.

 

5. 시력 보호 효과

안토시아닌은 시력을 보호하는 효과가 있습니다. 황반변성, 백내장 등과 같은 질환을 예방합니다.

 

6. 암 예방 효과

안토시아닌은 암을 예방하는 효과가 있습니다. 폐암, 위암, 대장암 등과 같은 질환을 예방합니다.

 

<안토시아닌이 풍부한 식품>

블루베리(530mg), 포도(320mg), 자두(278mg), 딸기(150mg), 가지(130mg), 양파(30mg), 흑미(20mg), 검은콩(15mg), 팥(10mg) 등 - 100g 당 함유량

 

<안토시아닌의 섭취방법>

안토시아닌은 다양한 방법으로 섭취할수 있습니다. 위에서 말한 과일,채소를 생으로 먹거나 익혀 먹을수 있습니다. 주스, 차, 드레싱 등으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

<안토시아닌의 주의사항>

안토시아닌은 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있지만, 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 하루 권장 섭취량인 500mg을 넘지않도록 주의하는 것이 좋습니다. 

 

 

안토시아닌은 건강에 좋은 영양소입니다. 다양한 방법으로 섭취하여 건강을 지키세요.

 

 

 

 

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