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건강한 먹거리 - 식재료

다이어트, 심혈관질환, 노화방지에 좋은 슈퍼푸드, 블랙베리

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다이어트, 심혈관질환, 노화방지에 좋은 슈퍼푸드, 블랙베리
 

블랙베리


 <블랙베리의 유래>

 <블랙베리의 성분>

 <블랙베리의 효능>

 <블랙베리 섭취방법>

 <블랙베리 섭취시 주의사항>

<블랙베리의 유래>

블랙베리는 북아메리카, 유럽, 아시아의 원산지입니다. 블랙베리는 16세기 유럽으로 처음 소개되었고, 17세기에는 미국으로 건너왔습니다. 유럽과 미국에서 인기있는 과일이며, 잼, 젤리, 케이크, 파이 등 다양한 요리에 사용되고 비타민C와 섬유질이 풍부하며, 항산화 효과가 있어 건강에 좋은 과일입니다. 블랙베리의 유래는 여러가지 설이 있는데, 북아메리카의 원주민들이 처음으로 재배했다고도 하고, 유럽으로 처음 소개된 후, 유럽에서 미국으로 건너왔다고 합니다. 여러가지 설이 있지만 블랙베리가 오래전부터 사랑받아온 과일임은 분명합니다.
 

<블랙베리의 성분>

블랙베리 한 컵(154g)은 62kcal이며, 단백질 2g, 탄수화물 13.8g, 지방 0.7g, 나트륨 1mg, 섬유질 7.6g, 설탕 7g 이 들어 있습니다. 대부분의 탄수화물은 단순 탄수화물이지만 천천히 대사되고 혈당에 덜 영향을 미치는 복합 탄수화물도 있어서 혈당 지수(GI)가 25에 불과합니다. 블랙베리 1인분에는 일일 식이 섬유 권장량의 31%가 들어가 있으며, 일부는 불용성 섬유질로 대변에 부피를 더하고 규칙적인 배변에 도움이 되며, 일부는 소화를 돕고 당과 지방이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추는 수용성 섬유질입니다.
 

<블랙베리의 효능>

* 다이어트 효과

섬유질이 풍부하여 포만감도 오래가고 소화 건강을 증진하며 심장병과 당뉴병을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

* 면역력 강화

블랙베리는 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화해 주며, 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 면역력을 향상시킵니다. 

* 눈 건강

블랙베리는 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강에 도움이 되며, 눈의 시력과 황반색소를 보호하는 데 도움이 됩니다.

* 심혈관 건강

블랙베리는 섬유질이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

* 노화 방지

블랙베리는 항산화 효과가 있어 노화를 방지하는데 도움이 되며, 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

* 암 예방

블랙베리에 포함되어 있는 안토시아닌은 유방암 세포의 성장을 24%, 위암 세포의 37%, 폐암 세포의 성장을 54%를 억제하여였다고 합니다.

* 콜레스테롤 수치 감소

블랙베리의 안토시아닌은 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 산화를 50%까지 낮추면서 동맥경화 및 심장 질환 위험을 상당히 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
 

슈퍼푸드 블랙베리

 

<블랙베리 섭취방법>

* 블랙베리는 생과일로 먹거나 주스, 잼, 젤리, 케이크, 파이 등 다양한 요리에 사용될 수 있습니다
* 블랙베리는 생과일로 먹을 때 가장 맛있는 블랙베리는 단맛과 신맛이 적당히 어우러져 있으며 씹을 때는 탱탱한 식감을 느낄 수 있습니다.
* 블랙베리 주스는 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다.
* 시중에 블랙베리 즙, 진액, 영양제, 잼 등 먹기 편한 상품으로 많이 나와 있으므로 취향에 맞게 선택하여 섭취하면 좋습니다.
 

<블랙베리 섭취시 주의사항>

블랙베리는 섬유질이 풍부하여 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 아울러 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있으니 유의하셔야 합니다. 임산부, 수유부는 섭취하기 전에 의사와 상담하시기 바랍니다.

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