여름철, 장마철 피하거나 조심해야 할 음식 5가지~
올해는 유난히 장마철이 길다고 한다. 아니 장마철이라는 단어는 없애고, "우기"라는 단어를 써야 된다고도 한다. 여름철, 특히 장마철에 조심하고 주의해야 할 음식들에 대해 살펴보자.
1. 날음식 (생선회,육회,어패류) 2. 두부요리 3. 김밥 4. 나물 5. 생크림 케이크 |
1. 날 음식 (생선회, 육회, 어패류)
날 음식의 경우, 위생관리가 잘 안된곳에서 잘못 먹었다가는 식중독에 걸릴수 있습니다. 생선이나 육류, 어패류 등은 모두 안전하게 익혀서 드시는게 안전에 좋습니다. 초밥같은 음식도 마찬가지로 조심하셔야 하는데, 되도록이면 익힌 생선을 이용한 초밥 드시는걸 추천드립니다. 조개와 같은 패류 또한 이왕이면 익혀 드시거나 끓여드시고 석화같은 날 것으로 먹는 조개는 피하시는게 좋습니다.
2. 두부요리
두부도 장마철에 피해야 하는 음식 중 하나입니다. 수분이 많은 두부는 세균이 번식하기에 안성맞춤입니다. 더욱이 후덥지근한 날에는 더욱 피해야할 음식입니다. 만든지 며칠이 지난 두부는 먹지 않는게 좋으며, 되도록이면 당일 생산된 두부를 드시는게 좋습니다.
3. 김밥
각종 재료가 섞여져 있는 김밥은, 여름철에 정말 빠르게 상할수 있습니다. 제조한지 5시간 이내에 섭취하시는게 좋으며 상하지 않게 하기 위해서는 냉장보관을 권장하고 있습니다. 아침에 싼 김밥을 절대로 저녁까지 상온에 두시면 안됩니다.
4. 나물류
여름철 상온에서 빠르게 상하는 음식중 하나가 나물류입니다. 만들어서 바로 섭취하는거는 크게 문제가 되지 않지만, 오랫동안 두고 먹게 되면 쉽게 쉬거나 쿰쿰한 맛이 나게 됩니다. 오래 보관시에는 냉장보관하시고 먹을때마다 다시 볶아서 먹어야 합니다.
5. 생크림 케이크
생크림케잌크는 크림이 단단하지 않기 때문에 여름철 뜨거운 온도에 금방 녹기 쉽습니다. 또한 상온에서는 상하기도 쉽습니다. 여름철에는 생크림보다는 다르 종류의 크림케이크 구매를 권장드리며, 생크림케이크 구매시에는 빠르게 섭취하거나 냉장보관 하시기 바랍니다.
덥고 후덥지근한 여름철, 장마철... 건강하게 지내기 위해서는 먹거리 또한 건강하게 관리, 섭취하여야 합니다. 모두들 건강한 여름 나시기 바랍니다.
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