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건강한 먹거리 - 식재료

뽕나물 열매 오디의 효능, 섭취방법, 영양성분, 섭취시 주의사항

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뽕나물 열매 오디의 효능, 섭취방법, 영양성분, 섭취시 주의사항

뽕나무 열매 오디는 피부미용, 눈 건강, 혈관 건강, 면역력 강화, 변비 예방, 빈혈 예방, 다이어트 등에 효과적인 건강에 좋은 과일입니다. 

 

 


 1. 오디의 효능

     * 피부미용
     * 눈 건강
     * 혈관 건강
     * 면역력 강화
     * 변비 예방
     * 빈혈 예방
     * 다이어트

 2. 오디의 섭취방법

 3. 오디의 유래
 
 4. 오디의 영양성분
 
 5. 오디 섭취시 주의사항

 6. 마치며

 

1. 오디의 효능

* 피부 미용

오디에는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C 등이 풍부하여 피부미용에 효과적입니다. 안토시아닌은 항산화작용을 하여 피부노화를 예방하고, 폴리페놀은 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨, 잡티를 예방합니다. 비타민C는 피부탄력과 수분을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

* 눈 건강

오디에는 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴 등이 풍부하여 눈 건강에 효과적입니다. 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 눈의 시력과 밤눈을 보호합니다. 루테인과 지아잔틴은 눈의 황반변성을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

* 혈관 건강

오디에는 칼륨, 식이섬유, 안토시아닌 등이 풍부하여 혈관 건강에 효과적입니다. 칼륨은 혈압을 낮추고, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 안토시아닌은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선합니다. 

 

* 면역력 강화

오디에는 비타민C, 비타민A, 폴리페놀 등이 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다. 비타민C에는 면역세포를 활성화하고, 비타민A는 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 면역력을 강화합니다. 

 

* 변비예방

오디에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 합니다.

 

* 빈혈예방

오디에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 철분은 적혈구의 생성에 필수적인 영양소로, 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

* 다이어트

오디는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 식이섬유는 포만감을 주고 식욕을 억제하는 데 도움을 주어 체중 감량에 도움이 됩니다.

2. 오디의 섭취방법

   * 오디는 생으로 먹거나, 말려서 먹거나, 즙을 내서 마실수 있습니다.

   * 오디는 생을 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 영양소를 더 많이 섭취할 수 있습니다.

   * 오디를 말릴 때는 햇볕에 말리거나, 오븐에 말릴 수 있습니다.

   * 오디즙은 오디를 믹서에 갈아서 마실 수 있습니다.

   * 오디환, 오디농축액, 오디추출물, 오디즙, 오디주스 등 시중에 오디관련 식품이 많이 있습니다.

 

3. 오디의 유래

* 오디는 중국이 원산지로, 한반도에는 삼국시대에 전해진 것으로 알려져 있습니다.

* 조선시대에는 왕실에서 귀한 과일로 여겨졌습니다.

* 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에서 널리 재배되고 있습니다.

 

4. 오디의 영양성분

* 오디는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 과일입니다.

* 오디의 주요 영양소

  -. 비타민C : 11mg (100g당)

  -. 비타민A : 100IU (100g당)

  -. 칼륨       : 200mg (100g당)

  -. 식이섬유 : 7g (100g당)

* 오디는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 과일입니다.

 

5. 오디 섭취시 주의사항

-. 오디는 익으면 붉은색이 되는데, 이때 붉은색 색소가 치아에 착색될 수 있으므로 섭취 후에는 양치질을 하는 것이 좋습니다. 

-. 오디는 혈액을 맑게 하는 효능이 있어 출혈이 있는 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

-. 오디는 찬 성질이므로 몸에 열이 많은 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

 

6. 마치며

   오디는 100g 당 열량이 46kcal로 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 과일입니다. 비타민A, 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 피부미용, 빈혈예방, 골다공증 예방 등에 도움이 됩니다. 생으로 먹거나 잼, 주스, 와인 등으로 가공하여 먹을수도 있습니다.

 

 

 

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